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又吻北京,一道老北京的风景线



美高梅手机版,人到中年以后,就该要开始怀念过去了。在汪峰“北京,北京,……”的歌吼声中,开始了我的这趟记忆旅程。

刚刚在果壳小组,看到一个名为“挽救瓷瓶酸奶,保留北京记忆”的申请,有关瓷瓶酸奶的记忆,纷至沓来。

第一次来北京,我是跟随父亲一起。上世纪的八十年代,上级部门给父亲的单位配备了一辆北京212吉普车,在购买彩色电视机还欢欣鼓舞的年代,父亲是单位负责人,决定亲自上北京,去迎接单位划时代的时刻。正值暑期,我被幸运的列为嘉宾。这次北京之行给我留下二个印象,一是在去北京的列车上,临座是一对富裕家庭的母子,那个小男孩比我略小,他们在列车上吃烤鸭,我嘴馋到眼直的地步,父亲却舍不得给我买,自此,在记忆中扎下了根。另一件事情是,母亲那时也还年轻,对首都充满着了好奇与向往,我们回到家中,母亲坚持要检查我的日记,(那个时期,日记是语文老师“降妖除魔”的法宝),想要寻找这座城市的蛛丝马迹,却诧异的发现,我在北京时,正在补记家中落下的一段日记,母亲认为北京居然没有给我带来神来之笔,是不可原谅的事情,为此,我遭埋怨达数年之久。由于受到这双重打击,在北京如何迎领到高大上的吉普车,以及北京当年的空气质量,我全都忘记了。
第二次来北京,是在上世纪的九十年代初。由于高考“偏题”,我只得在北京昌平政法大学校院内读附从的大专(该校后来被政法大学“没收”),政法大学校府有当地最高的一幢大楼,估计有二十层楼高,当时在全国都还是曲指可数的,我一直想找机会混到这幢大楼顶层,可是,直到毕业季,我都只到过该楼一层的电话厅,现在想来,当时有大把机会上楼,是自己觉得大楼太过神圣了,不允许自己靠近;再则,在往电梯间偷窥时,发现面版上的按键有很高“科技”,怕踏错机关而作罢。除了此一件憾事,我寻遍了北京的山水人文,历史遗迹,并将陪我在北京旮旯胡同中穿行的女同学,娶做新娘。在北京读书,有别处的大学难以比肩的长处,北京的文艺名流众多,文化部每年都会布置明星、大腕要到各所大学演讲及慰问演出,其中不泛国际一流水准的演出,我常常混迹其中,获益良多。
时隔二十年,我再来北京的次数就如蜻蜓点水般,一来一走。这时候的北京早已经举办过亚运会、奥运会,北京城身形都伸展开来,越发显出首都的富态。
每一座城市,都有自己的味道。这一回,我们凌空在北京城夜色的璀璨与华丽间潜入,我刻意去寻找自己熟悉的味道。北京被厚重的历史文化和传统文明所裹挟,传承是这座城市的主基调。如果你不懂得欣赏眼前光景背后蕴藏的悠远历史文明,对北京的印象该是多么的索然无味。
北京独有一种瓷瓶装酸奶,二十年前就开始盛行在城野间,酸奶很实惠,当年花几毛钱就好大一罐,既解渴,又营养,酸奶喝完后,瓷瓶还要回收,当年的酸奶和政法大学的高楼一样稀罕。我四下的寻找,希望这次我们还能相逢。在一条小巷散步时,我惊喜的又见到了这种瓷瓶装酸奶,三元一罐,还是记忆中的味道,只是瓶颈小了一半。这种瓷瓶装酸奶,现在仍然只在北京才有,算是北京的另一种传承吧。
北京还有种京典小吃“驴打滚”,绵软的糯米粉,里面裹着豆沙,外面再滚上黄豆粉,非常好吃。过去是用带玻璃匣子的三轮车拖到路边叫卖的,现在这种三轮车都不见了,我也就没有再次会到它。
很怀念和父亲在一起,我们舍不得吃烤鸭时的感受。在王府井大街的全聚德烤鸭店,专程带了只烤鸭回家,很想带给父亲一块尝尝,只是无奈工作走不开。
行色匆匆,没有多驻留。我们来的时候是两男两女的组合,回去时,我们一行成了五人,如果你有象探究北京的历史文明一样的摩登精神,那么,这将是多么富有传奇的旅行。
刚刚接到通知,明天又要去北京。

提起圆口上扎着橡皮筋儿的“大肚”瓷罐酸奶,很多北京人都有一份难以割舍的感情,那沉甸甸的手感、酸甜醇香的味道,已经伴着他们走过了几十年,融入几代人的生活记忆。

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北京街头巷尾的冷饮小铺中,总可见到这种灰白色、腹部浑圆的瓷瓶,瓶口绑上一张纸片,画着一条牛并写上产品名称“蜂蜜酸牛奶”,造型古朴;对北京长大的年轻人来说,这种冷饮不仅造型数十年如一日,口味更一如儿时,成为他们成长过程的怀念记忆。

大陆的“酸牛奶”,就是台湾所说的优格(yogurt)。香港作家李碧华还曾写下一篇文章“北京酸奶载乡愁”,描述她对“蜂蜜酸牛奶”的情有独钟,以及北京长大的外地游子,想起这种冷饮时浮现的乡愁。

虽然数十年来口味并未创新改变,“蜂蜜酸牛奶”仍然很受当地人欢迎;北京天坛对面的冷饮铺小妹说,这种酸牛奶每天约可卖出3000到4000瓶,购买者多是北京本地人。

记得相当的怀念那时候的这种老酸奶,小的时候总是有小贩推着车在胡同里叫卖,每每此时就会买一瓶来过过瘾,那时候的酸奶和现在的一点都不一样,很浓,很甜,都得拿那种粗粗的吸管才能吸的上来,而且味道很甜,我记得好象还有蜂蜜味的,到处卖的酸奶都是这种,1元钱一瓶,后来慢慢的少了,只能偶尔在一些商场的门口见到了,但是看到了肯定还是要来上一瓶,味道已经不如以前了,价格好像在2元以上了,不过到现在都记不清这个酸奶是什么牌子的,好像从来没有注意过,不过那醇厚的香味直传到天涯,回味到如今。”

有趣的是,由于瓷瓶质地厚重,成本较高,顾客若连瓶子一起带走,要多付人民币5毛到2块钱;因此,在北京的冷饮铺门口,常可见到有人站在门口喝完酸奶,将瓶子摆在冷饮铺门口的冷藏柜上,一个个浑圆古意的瓷瓶,成为小铺门口的一道风景。

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然而,随着塑料盒酸奶的出现,由于在经营理念、规模生产、广告宣传、成本费用等方面渐处下风,瓷瓶酸奶的市场份额被大幅分割。北京生产磁瓶酸奶的工厂也从鼎盛时期的30多家锐减到两家。而仅存的两家之一的震寰乳业也在拆迁审批过程中遭遇新规的准入“门槛”而陷入生存危机。老北京瓷瓶酸奶的生存延续正面临着巨大的威胁。

如今,规模化的大型乳品企业在生产塑料盒装酸奶时,通常会在酸奶中加入色素香精防腐剂等添加剂。而通过在酸奶中兑水加增稠剂降低产品成本,再通过低廉的价格占据消费者市场,这已经成为乳品行业的潜规则。而老北京的瓷瓶酸奶保留最传统的工艺,不添加防腐剂不加增稠剂,保持健康的原汁原味,这也使得它的成本相对较高。由于价格等原因,高质量的瓷瓶酸奶在市场竞争中慢慢被塑料盒装的酸奶所取代。

我们是否该思考,大家喜爱的老品牌应该如何适应现代化的生产和越来越严格的市场要求?

看来单单靠消费者的热情是不够的。在经营管理、生产制造方面面临着更多的挑战。东西是好的,但老一套的模式已经渐渐不能在今天的市场中取得优势。这些可能都不是我应该考虑和我能解决的问题,但是从一个不希望它消失的角度,这些又是不得不面对的。这些老品牌,和人们的生活息息相关,应该创造一种机制,让它们得以流传。

老北京的瓷瓶酸奶,老北京的记忆。

何时清风又来,明月再度?

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