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东湖自驾游,沿图看青藏滇川

伴着暖身的朝阳我们上路了,也许是对车的喜爱,一上车我就问起了朋友对爱骑的感受。他是最早接触SX4的用户,今年4月上海车展上才亮相的SX4,在5月中旬他便购入了。朋友说买车不要苦等降价,等价格降下来了,很多零件也由进口变成了国产,由铁皮变成了塑料。当然他的话有些言过其实,但还是很有几分道理。以前也许是坐惯了轿车的缘故,SX4直立的坐姿和比前排更高的视野,让我坐在后排感觉非常的安逸,没有了“窝”在车内的委屈,更是可以昂首挺胸,女朋友也说一向上车就晕的她,今天一点眩晕感也没有。

沿图看青藏滇川

为了排解旅途的寂寞,朋友说要介绍一首很感人的歌给我听——“tell me
why”(一个十岁男孩的天籁之音)。说实话,我是一个很理性的人,但是不知道是不是这首歌写得太好,还是这个歌者唱得太好,还是我正处于悲伤的情绪,随着歌声的响起,伴着震撼的呐喊,我的心里凉凉的,有种很久没有的忧伤感涌上心头。尽管以120公里/小时的时速在高速路上行驶,但整个车内异常的安静,大家仿佛都屏住了呼吸,没有了路噪、声噪,沉浸在悲伤的歌声中。也许是为了打破沉闷的气氛,朋友先开腔了“怎么样,我这八声道的喇叭效果逼真吧”,不知道是不是还没有缓过劲来,我敷衍的哼哼了一下。

方 兴

由于常年被货车挤压,好好的高速路被压出了一个个大坑,我提醒朋友注意速度和坑道,可朋友却并不在意。SX4超大的205宽胎,超强的充气避震器,加上轻便的电动助力转向器EPS,及博士8.0的ABS、EBD、BA等辅助措施我想是朋友得意的原因。尽管是坐在后排也可以感受到SX4的运动感与活力,在高速转弯时的从容与躲避障碍时的灵活。飞奔在高速路上,看着两旁贫瘠的山脉,大西北的荒凉显露无疑。

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经过了2个多小时的奔波,我们来到了第一站——塔尔寺。说实话,我个人对中国的佛学及庙宇是没有任何研究的,在这里只能算是个凑热闹的人,但既然来了还是得给大家讲讲塔尔寺的由来。塔尔寺是黄教创始人宗喀巴大师的出生地,相传宗喀巴大师降生时剪脐带滴血处生长出一棵旗檀树,后以此树为核心建塔故得名“塔尔寺”。

第三天:塔尔寺、青海湖

在塔尔寺大概逗留了两个小时我们又踏上了征途,但接下来的道路变得更加的艰辛,我们驶上了国道。我想SX4超高的底盘也许是它适合自驾游的原因,在破损的道路上充分体现了它的优势。这时窗外下起了下雨,道路变得泥泞了起来,我担心的问到了SX4前盘后鼓的刹车效果。朋友说碟刹的效果优于鼓刹,正常路面上的确如此,但在泥泞的道路上,鼓刹更能体现它的优势,鼓刹良好的密封性让泥泞不能渗入其中,而碟刹在沾上泥泞后效果往往不如鼓刹,当然鼓刹在涉深水后其又会有短暂的失效,故前盘后鼓的设计很合理和科学。

早上6点就在宾馆旁边的早餐店吃了碗正宗的兰州拉面,整理行囊向青海出发。

我们进入了青海湖地界,天空放晴,青绿的草原印入眼帘。这是我第一次亲眼看到草原,以前虽然在课本上学过关于草原的文章,但面对眼前这美丽的草原还是异常兴奋。巍巍的群山环抱四周,翠绿的草原一望无垠,成群的羊羔与牦牛点缀其中,骑着骏马的牧羊女让歌声在辽阔的天际中飘荡,眼前的一切如果不是亲身体验真让人不敢相信。“嘟嘟~嘟嘟~嘟嘟~~~”这时朋友不断的打着喇叭,原来一群羊羔涌上了公路,正闲庭信步似的向前走着,无论朋友如何打喇叭,好像都与他们无关。牧民闻声骑马过来了,在他的帮助下迅速开辟了一条通道,朋友赶紧一脚油门飞驰而过。

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又过了一段路程,我们来到了一个叫海西镇的地方落脚,由于天色还早我们决定先去金沙湾看看。由海西镇向南经过几公里,一片金黄的油菜花地呈现在眼前,在阳光的照射下显得格外惹眼,很像一块大大的蛋糕摆在我们面前。继续又行驶了几公里,一座沙丘显现在右侧,看着沙丘脚下的草原,我们搞不清楚到底是草原沙化了,还是沙漠被绿化了。由于以前已经去过了宁夏的沙湖,这次再看到沙漠我没有表现出初见的兴奋,而是更多了一分对自然美景欣赏的心情。伴着西下的落日又行驶了几公里,一座沙山出现在正前方,接着地平面上出现了一条亮线,很刺眼。“哇~”女朋友大叫了起来“海”,果然伴随着车的前行,前方的亮线慢慢铺展开来,波光粼粼的湖面跳入眼帘,我们期待已久的青海湖到了。顿时车内的气氛变得活跃起来,顾不上长途奔波的疲劳,大家七嘴八舌的议论开来,并强烈要求朋友快点将车开到离湖最近的地方。很快我们找了一个感觉离湖最近的地方停了下来,还没有等朋友将车停稳,大家便迫不及待的打开车门跳下车来。“哇~太美了”我不禁感叹到,落日、沙岛(据地图显示前面的沙山应该就是沙岛)、青海湖三者交相辉映,让人感受到大自然的神奇与美丽,我想再多的言语也无法描述出此时的美景,再好的画家也无法用手中的颜料来展现此刻神奇的色彩,光与影的结合如此绚丽让人美不胜收。渐渐的全身发起抖来,此刻的我们才从刚才亢奋的心情中解脱出来,早就听说青海湖温差变化很大,果然夕阳还未落山我们身上的单衣便挡不住迎面而来的湿气与寒风,只好带着亢奋的心情,踏上了回海西镇的路。

经京藏、西塔高速行驶250公里,上午10点半到达第一站:塔尔寺。

回到宾馆,我们从前台得知,此时最佳的观景点应该是青海湖的主要观景点——沙岛,并且现在可以看到青海湖相当美丽的日出,而另一大景点——鸟岛,出于对自然的保护,现在已经不让游人上岛了,于是我们带着无限的遐想筹划着第二天紧张的行程。

创建于明洪武十年的塔尔寺又名塔儿寺,塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,主要建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,依山傍塬而建。

清晨5点我被一阵电话铃声惊醒,是朋友打来叫醒我的。于是来不及洗漱,伴着星辰与月光我们上路了,走了大约30分钟我们来到一片广阔的沙滩,此时东边的湖面上已经泛起了红光,但在湖上还有一片沉沉的黑云,这增添了我们对能否看到日出的焦虑。沉沉的湖水规律的拍打着岸边,四下一片漆黑,无聊的我们只好在车内打起盹来。过了好一阵儿,大约到了6点半天已大亮,湖平面上发散出金光,映衬在黑云上格外好看。我们的运气不错,不久一轮红日就懒洋洋的露出了小脸,尽管金光闪耀但并不刺眼,此时的太阳是一天中最美的。大约4~5分钟后,整个太阳都跳出了湖平面与倒影交相辉映,温柔的阳光照得人浑身暖洋洋的有种被母亲呵护的感觉。看过日出,我们又匆匆的赶回宾馆去吃早饭,打算小憩一会儿后向沙岛进发。

进入景区的大殿是塔尔寺的小金瓦寺又名为护法神殿。图片 2

经过了片刻的休息,我们踏上了去沙岛的征途,驱车大概行进了1个多小时我们到达了沙岛。不知道是不是昨天兴奋过了头,还是早起影响了睡眠,此刻我们仍带着沉沉的睡意。走过一段木质台阶,美丽的湖水再次浮现在我们眼前,赶紧揉揉朦胧的睡眼,我已找不到合适的字眼来描述这一切,只能用一个字来表达此时的心情——“哇~”。青海湖在群山的环抱之中,碧蓝的湖水在日光的照射下闪出刺眼的金光,由于风很小,广阔的湖面显得格外的平静,一片美丽的沙滩踏于足下,沙岛矗立身旁。走到湖边,湖水清可见底,冰冷却不刺骨,抑制不住兴奋大家纷纷脱下鞋袜下水了。和女朋友一起漫步在这样美丽的湖边真的是一件很浪漫的事情,微微的清风夹杂着热浪吹在我们脸上让人感到气血畅通;冰冷的湖水掺着细沙反复冲刷着我们的脚丫让人感到痒痒的,回头看看我们留下的足迹已经开始慢慢被抹去。不远处几只小鸟正在喳喳的歌唱,我们慢慢的走近,可殊不知习惯了人类的它们并不急于飞走,而是懒懒的踱着小步。“叮叮噹噹~”一阵铃声将我们吸引,“我要骑骆驼”女朋友撒娇的叫到。身旁一位老汉正牵着一只骆驼在沙滩上缓缓的走着,我叫停了老汉,经过一番讨价还价后,老汉让骆驼跪倒,女朋友便迫不及待的要我把她扶上了骆驼,我牵着骆驼上路了……

通过小金瓦寺就是寺前广场,广场右侧是塔尔寺著名的八宝如意塔,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的。

渐渐的到沙滩来的游客越来越多,朋友建议大家去爬沙丘,通过举手表决通过了。由于是第一次爬,我很兴奋,飞快的向上跑去不一会儿便登上了面前的一个小沙丘。“呼呼~”我喘着粗气一屁股坐倒在沙地上,不知是不是由于身体负荷过重还是平日锻炼不够,有种跑了1500米后的干燥感。这时朋友慢慢的爬了上来,乐呵呵的对我说“这海拔有2000多米,平时我们都生活在海拔几百米的地方,气压这么高,你这样爬还不累死才怪啊”。听他这么一说,我更是一下瘫倒在沙地上,大口大口的喘着粗气。休息了好一会儿,大家又向旁边的一座更高更陡的沙丘进发了。吸取了前次的教训,这次我慢慢的迈着沉稳的脚步前进,但是身体过重的负荷还是让我吃不消,每走一步脚都在沙里陷得很深,抬起腿来特别的吃力,最后我是手脚并用向前爬了。女朋友已经超过了我老远,“哎~我要减肥”我心中暗念到,额头上的汗珠已经倾泻下来挡住了视线,慢慢的我感到体力不知再次瘫倒在了沙地上。朋友们看我实在是不行了这才齐向我涌来,又拉手,又推屁股,又拽衣服的好一番折腾我们总算登顶成功了。大家都瘫倒在地上,大口大口的喘着粗气,只有我边喘着气边乐呵呵的大笑了起来。

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眼前的一切都很美,沙丘、沙滩、湖水、远山、小鸟……,女朋友感叹到“要是每天都能生活在这样的人间仙境中该多好啊”,是啊,随着人类对大自然生态的破坏,这样的美景正在慢慢的消失,从解放前到现在青海湖的湖水水位已经下降了三米,源头由108条小河减少到40条左右,可见生态的破坏是多么的可怕啊,一想到眼前的一切都可能在经过若干年后消失,我不敢再继续想下去了。

往寺院深处游览,在全寺正中是大金瓦殿。里面不让拍照,老王盲拍捡漏了几张,我拍的都虚了。

玩了大概3~4个小时,尽管仍未尽性,但是为了要当日赶回兰州,我们还是带着不舍的心情踏上了返程的路。虽然还有很多的遗憾,但是相信下次我一定还会再来,再见了——美丽的青海湖!

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规模宏大的塔尔寺,宫殿、佛堂、习经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院交相辉映、浑然一体。十年前曾经来过,这次也算是故地重游了。

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简单的中餐后,启程往青海。

车辆行驶大约140公里,路上醒目的“青海湖”招牌告诉我们,青海湖到了。

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青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。它位于青海省西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。

青海湖景区很大,上次来主要去了鸟岛景区,因此决定沿青海湖东路游览。

首先来到的是沙岛景区。青海湖的沙岛位于青海湖东北部,属湿地型自然风景旅游区。沙岛原来是湖中的小岛,因青海湖水位逐年下降和湖沙垄突出水面接受风沙堆积而成。沙岛由金沙湾、银沙湾两部分组成,其间有沙岛湖、月亮湖、太阳湖、响湖,响脑儿湿地、银沙湾等景点组成,自然景观丰富多彩,各点又特色鲜明、形态各异、自然成趣,它将蓝天、碧水、黄沙混为一体,以优美的自然风光、独特的沙丘景观,并以及北临金银滩、南依青海湖的独特地理位置,吸引着众多的摄影爱好者。

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非双休时间,游客不多,“买通”看门的小伙子,允许我们将车开进了湖滩。

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一群游客骑着马,有的开着沙滩车,伴着滚沙尘从我们身边急驰而去,只留下过客匆匆的欢笑及尖叫声。

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车辆一直湖滩上走走停停,眼前的青海湖,湛蓝的湖水与蔚蓝的天空连在一起,傻傻的分不清,远处金色的沙丘绵延起伏,在午后的阳光下熠熠生辉。

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湖边几匹牧马优雅的在水边徜徉,倒映在安静的湖面,霎那间心都醉了。

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在沙岛景区拍摄的时间太长,时间不早了,路过金沙湾、二郎剑景区也没进去,就在路边拍了几张远景。

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计划明天到黑马河看日出,因此饿着肚子赶路,太阳就在我们车前缓缓地落了下去。

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晚上10点才到黑马河附近,在小店吃了点东西就赶紧休息了。

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